Receitas das Comunidades

A gastronomia local das comunidades quilombolas representadas em 4 receitas

Pirão com linguiça

Receita de Dona Anete do Rosário.

Comunidade: Tapera

Rendimento: 1 porção

1 Linguiça

1 pequena Cebola

3 dentes de alho

1 Pimentão

2 Tomate

Tempero verde ( alfavaca , salsa, cebolinha verde)

500g de farinha

Modo de Preparo: Cozinhar a linguiça com os temperos, após cozido corte a linguiça em rodelas e frite-as em uma panela com um fio de azeite ou óleo, até que fiquem bem douradas. Reserve as rodelas fritas. Refogar o tempero: Na mesma panela, refogue a cebola e o alho picados até dourarem. Adicione os temperos de sua preferência (colorau, cominho etc.).

Preparar o caldo: Adicione a água que foi reservado com o cozimento da linguiça espere ferver. Se quiser um caldo mais encorpado, pode acrescentar vegetais como pimentão e tomate picados para cozinhar junto. Dissolver a farinha: Em um recipiente separado, misture a farinha de mandioca com um pouco de água fria até formar uma pasta homogênea. Isso evita a formação de grumos no pirão.

Engrossar o pirão: Com o caldo fervendo na panela, adicione a mistura de farinha dissolvida aos poucos. Continue cozinhando em fogo baixo até que o pirão atinja a consistência desejada.

Finalizar: Adicione as rodelas de calabresa fritas reservadas e misture delicadamente. Finalize com cheiro-verde picado antes de servir.

Purê de Banana da Terra com peixe ao molho vermelho

Receita de Dona Lúcia Catarina de Oliveira

Comunidade: Beco do Caminho Curto

Rendimento: 1 porção

10 bananas-da-terra bem maduras

3 colheres de sopa de manteiga

1 cebolas picadas

1 maço cebolina

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo: Descasque as bananas e corte em rodelas médias. Em uma panela grande, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar. Acrescente as bananas, tempere com sal e pimenta, e adicione a água até cobrir parcialmente. Cozinhe até que as bananas estejam bem macias. Bata com mixer até obter um purê cremoso. Se preferir rústico, amasse com garfo.

Peixe ao molho vermelho

Ingredientes:

2 kg de robalo

Suco de 2 limões

Sal e pimenta-do-reino a gosto

6 colheres de sopa de azeite

3 cebolas grandes em rodelas

3 tomates picados

1 pimentão vermelho picado

1 vidro de leite de coco (200 ml)

Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo: Tempere o robalo com sal, pimenta e limão. Reserve por 30 minutos. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, tomate e pimentão. Adicione o leite de coco e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente os filés e cozinhe em fogo baixo até o peixe ficar macio e o molho encorpado. Finalize com cheiro-verde.

Galinha Caipira com Aipim

Receita festiva da comunidade

Comunidade: Itapocu

Rendimento: 5 porções

1 galinha caipira

1kg de aipim

2 cebolas picadas

1 cabeça de alho

Alho, Cominho, Pimentinha pretinha e sal a gosto

Modo de Preparo:

Preparar a galinha: Cortar a galinha em pedaços e lavar bem.

2.Temperar: Colocar os pedaços de galinha em uma vasilha. Picar alho, cebola e outros temperos a gosto e adicionar à galinha.

3.Marinar: Deixar a galinha temperada na vasilha por um tempo.

4.Cozinhar: Colocar a galinha temperada na panela e refogar bem, virando-a de um lado para o outro.

5.Colorau (opcional): Naquela época, se quisesse, adicionava-se um pouco de colorau.